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Herkunft oder Qualität der Trüffel... Was ist wichtiger?
24 Nov

Herkunft oder Qualität der Trüffel... Was ist wichtiger?

Posted By: Terra Ross Times Read: 110 Comments: 0

Trüffel gehören zu den leckersten Pilzen der Natur und werden wegen ihres einzigartigen Geschmacks und Aromas geschätzt. Diese kostbaren Köstlichkeiten haben eine reiche Geschichte, die bis in die Antike zurückreicht. Die frühen Griechen und Römer betrachteten Trüffel als Delikatesse und brachten sie aufgrund ihres unterirdischen Wachstums oft mit göttlichem Eingreifen in Verbindung.

Heute ist die Geschichte der Trüffel mit kulinarischer Raffinesse verbunden, was sie zu einem Symbol der Luxusküche auf der ganzen Welt macht.

Um einen Vergleich zwischen Herkunft und Qualität anstellen zu können, müssen wir die beiden Konzepte klären.

HERKUNFT

Wenn wir über die Herkunft von Trüffeln sprechen, sollten wir wissen, dass sie auf der ganzen Welt vorkommen, die bekanntesten Produktionsregionen sind jedoch Périgord, Burgund und Alba

Was bedeutet eigentlich die Herkunft Périgord, Burgunder oder Alba?

Wenn wir von Trüffeln aus Périgord, Alba und Burgund sprechen, gehen wir tatsächlich auf die 1990er Jahre zurück, als diese Regionen ihre ersten bedeutenden Ernten begannen und Trüffeln Weltruhm verschafften. Damals gab es in diesen kleinen Regionen genügend Wildtrüffelproduktion, um die Nachfrage zu decken, da der Trüffelkonsum relativ bescheiden war. Im Laufe der Jahre erfreuen sich diese exquisiten Köstlichkeiten jedoch großer Beliebtheit und ihr Konsum nimmt weltweit jedes Jahr zu.

Der Wendepunkt kam, als Trüffel ihren Platz in der Lebensmittelindustrie und Gastronomie fanden und ein dringender Bedarf an neuen Abbaugebieten bestand, um die explosionsartige Nachfrage zu decken.
Die ersten Regionen Périgord, Alba und Burgund sind aufgrund jahrelanger intensiver Ernte mit rückläufigen Erträgen wilder Trüffel konfrontiert.

Um die notwendigen Mengen sicherzustellen, wurde die Produktion von Trüffeln im Laufe der Jahre verändert, indem die Flächen für die Produktion von Wildtrüffeln erweitert und mit der Anlage von Plantagen zur Produktion von Kulturtrüffeln begonnen wurden.

1. In den 1990er Jahren wagten sich erfolgreiche Einzelhändler aufgrund der steigenden Nachfrage nach größeren Mengen in neue Regionen vor. Die Erweiterung der Europäischen Union hat eine ideale Gelegenheit für eine schnelle Logistik und Gewinnung aus unberührten Gebieten geschaffen, die ideal positioniert sind, um diesen wachsenden Bedarf zu decken. Heute werden wilde Trüffel in fast ganz Europa geerntet und gehandelt. Die Länder, in denen die meisten Trüffel geerntet werden, sind Bulgarien, Rumänien, Serbien, Mazedonien, Slowenien, Kroatien, Ungarn, Italien, Frankreich und Griechenland. Dieser kontinuierliche Prozess der Exploration und Gewinnung hält den Trüffelmarkt dynamisch und reagiert auf die Nachfrage.

2. Moderne wissenschaftliche Methoden zur Beimpfung von Baumarten eröffnen unglaubliche Möglichkeiten für den Trüffelanbau. Zu Beginn des neuen Jahrtausends entstanden großflächige, ertragreiche Trüffelplantagen. Heute gibt es auf jedem Kontinent kleine und große Trüffelfarmen. Derzeit sind Spanien, Frankreich, Italien, Australien und Chile führend in der Trüffelproduktion und produzieren hauptsächlich die Art Tuber Melanosporum, die etwa 85% des Gesamtertrags an kultivierten Trüffeln ausmacht, während Tuber Aestivum etwa 12% ausmacht. Die übrigen Arten tragen nur 3% zur weltweiten Trüffelproduktion bei. Dies wird voraussichtlich bis 2022 geschehen. Die konsolidierte Weltproduktion an Kulturtrüffeln beträgt etwa 130 Tonnen pro Jahr.

Was bestimmt die QUALITÄT von Trüffeln?

Wenn wir über die Qualität von Trüffeln sprechen, müssen wir verstehen, dass wir eigentlich über die Auswahl (Auswahl) aus einer großen Menge an Trüffeln sprechen, um diejenigen auszuwählen, die das beste Aussehen, Aroma und den besten Geschmack haben.

Die Qualität der Trüffel hängt also vollständig vom Lieferanten-Händler ab, der zwei Dinge tun muss:

1. Kauf (Verarbeitung) von Trüffeln aus großen (großen) Regionen in Europa, um schlechte lokale Wetterbedingungen zu vermeiden.
Beispiel: Wenn die Périgord-Saison aufgrund von Dürre oder Frost enttäuschend verläuft, sind Trüffel aus Italien, Griechenland oder Bulgarien, wo die Saison gut und das Klima geeignet ist, in diesem Jahr immer von besserer Qualität als die im Périgord.

2. Um große Mengen zu verwalten, um eine Auswahl treffen zu können, d. h. H. um die besten Trüffel auszuwählen!

Aus den bisher dargelegten Fakten kommt man zu dem Schluss, dass die Herkunft der Trüffel nichts mit ihrer Qualität zu tun hat.

Wenn wir aus heutiger Sicht von Trüffeln aus Burgund, Périgord oder Alba sprechen, sollten wir NICHT eine bestimmte Herkunft als Region verstehen, sondern es handelt sich hierbei bereits um alternative Namen von Trüffelarten, Tuber Magnatum – Alba, Tuber Uncinatum – Burgund, Tuber Melanosporum - Périgord

Heutzutage ist der wichtigste Wert von Trüffeln die Qualität und nicht so sehr die Herkunft, denn die klimatischen Bedingungen sind unterschiedlich und haben den größten Einfluss auf die Qualität der Trüffel.

FAZIT: Es gibt ein weit verbreitetes Missverständnis, dass Herkunft „QUALITÄT GARANTIERT“

Diese Aussage ist absolut falsch!

Wir von Terraros EOOD bauen seit mehr als 20 Jahren ein breites Netzwerk von Trüffellieferanten aus allen Regionen der Europäischen Union auf. Wir verarbeiten große Mengen Trüffel und jede Qualität richtet sich nach einer professionellen Auswahl an einen bestimmten Kundentyp. All dies tun wir, um unseren geschätzten Kunden die Qualität zu bieten, die sie benötigen.

Quellen:

THE STATUS OF TRUFFLE CULTIVATION: A GLOBAL PERSPECTIVE

Black truffle cultivation: a global reality

The cultivation of the Burgundy truffle

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